|

行业动态

强基础、补短板、广覆盖、促改革——2019年重庆市工商联组织工作会
发布时间:2019年08月22日 来源:重庆总商会餐饮商会

 

 

       8 月 21 日上午,2019年重庆市工商联组织工作会议在君豪大饭店二楼会议室召开。会议回顾总结了近两年全市工商联组织工作取得的成绩,安排部署了下一阶段工作任务,通报表彰了组织工作先进集体,部分基层组织进行了大会交流发言。

       重庆市委统战部副部长、市工商联党组书记向远春,市工商联党组副书记、副主席张莉、彭光远,市工商联党组成员、副主席陈智、秘书长雷文睿、副主席王进、副巡视员谢华民,全国政协委员、市工商联副主席、市工商联(总商会)餐饮商会会长严琦,市工商联、区县工商联,市工商联直属商会,全市异地商会,以及区县受表彰的商会负责人约300余人出席会议。会议由重庆市工商联党组成员、秘书长雷文睿主持。

       会上,市工商联党组副书记、副主席张莉讲话。张莉指出,工商联组织建设是工商联事业发展的基础保障。此次会议以“强基础、补短板、广覆盖、促改革”为主题,目的是为了进一步激发做好组织建设的初心和使命,共同推动区县工商联建设和商会改革发展,为促进“两个健康”提供坚强的组织保障。回顾近两年组织建设工作,一是商会改革迈出了重要步伐;二是区县工商联建设进一步夯实基础;三是商会组织建设得到加强;四是非公有制经济代表人士工作呈现新亮点;五是会员队伍建设和信息化管理有新保障。其次,存在的主要问题是:思想认识不平衡;建设状况不平衡;发挥作用不平衡。最后张莉副书记对下步工作做了安排:一是强基础,把提高运转效率和夯实品牌工作有机统一起来;二是补短板,把强化组织能力建设与提升服务水平有机统一起来;三是广覆盖,把扩大组织覆盖面与壮大会员队伍有机统一起来;四是促改革,把深化商会改革发展和服务“两个健康”有机统一起来。 

   市工商联党组副书记、副主席彭光远宣读了《重庆市工商联2017年-2018年“四好”商会认定通报》。

                                                      

      重庆市工商联(总商会)餐饮商会、重庆市餐饮商会等 18 家商会被认定为2017-2018年度全国“四好”商会;重庆市工商联(总商会)餐饮商会、重庆市餐饮商会等 49 家商会被认定为2017-2018年度重庆“四好”商会。

      全国政协委员、重庆市工商联副主席、重庆市工商联(总商会)餐饮商会、重庆市餐饮商会会长、18新利手机客户端居集团董事长严琦在会上作《把商会建成引领行业健康发展的大平台》发言交流。从我会在强化政治引导,筑牢理想信念;增强商会职能,搭建服务平台;抱团合作谋共赢,转型升级平稳过渡;履行社会责任,助力精准扶贫等方面所作的工作进行汇报。严琦表示,新形势蕴含新机遇,新任务提出新要求,餐饮商会将团结一致,深入学习贯彻党的十九大精神,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,有效让党建、服务会员、队伍建设、劳动争议预防调解、企业转型升级等各项工作再上新台阶。      会上,市委统战部副部长、市工商联党组书记向远春就充分认清新时代工商联组织建设工作的重大意义,准确把握工商联组织建设工作的总体思路和重点要求,大力推进新时代工商联组织建设工作提出要求。向远春指出,重庆市工商联组织建设工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态重要指示要求,用政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会统领组织建设各项工作,坚持统战性、经济性、民间性有机统一,以促进“两个健康”为工作主题,以推进中国特色商会组织现代化、规范化建设为重点,以扩大工商联组织和工作在非公有制经济领域有效覆盖为目标,全面提高工商联组织建设质量和水平。向远春分别就紧紧扭住促进“两个健康”这个主题、突出抓好推动商会改革发展这个重点、努力推进工商联组织和工作在非公有制经济领域的“两个覆盖”进行强调,提出了需要重点把握的工作要求。向远春强调,做好新时代工商联组织工作,既要保持战略定力,坚持好经验;又要勇于开拓创新,找到新办法,不断推动工商联组织建设工作迈上新台阶。

 

 

       向书记要求,一是充分认清新时代工商联组织建设工作的重大意义。加强工商联组织建设是贯彻习总书记系列重要讲话精神的需要, 是实现党对民营经济领域全面领导的需要,是推动全市民营经济高质量新发展的需要,是有效履行职能促进“两个健康” 的需要;二是准确把握我市工商联组织建设工作的总体思路和要求。要紧紧扭住促进“两个健康”这个主题,要突出抓好推动商会改革发展这个重点,要努力推进工商联组织和工作在非公有制经济领域的“两个覆盖”;三是要以钉钉子精神大力推进新时代工商联组织建设工作。要提高重视程度, 加强督导指导,形成工作合力。并希望大家以更加饱满的工作热情,奋发有为的精神面貌,开拓创新、锐意进取,全面提高服务和促进“两个健康”的能力水平,努力开拓全市工商联组织建设工作新局面。

      我会理事单位重庆市璧山区餐饮分会、重庆市酉阳县板溪镇商会被评为2017-2018年度重庆“四好”商会。璧山区餐饮分会会长汪强、酉阳县板溪镇商会会长冉茂林参加会议并上台领奖。

 

相关链接:全国政协委员、重庆市工商联副主席、重庆市工商联(总商会)餐饮商会、重庆市餐饮商会会长、18新利手机客户端居集团董事长严琦会上交流发言《把商会建成引领行业健康发展的大平台》全文
重庆市工商联(总商会)餐饮商会成立于2002年,经市工商联同意,2018年在市民政局登记为“重庆市餐饮商会”。商会现有会员380家,从业人员5万余人。目前,70%的会员单位已发展成为大中型知名餐饮、酒店和产业链企业,并实现了全市38个区县餐饮分会组织全覆盖。商会建立了理事会、监事会,成立了党支部,秘书处专职工作人员7人,兼职人员3人。现将有关工作汇报如下:

       一、强化政治引导,筑牢理想信念

积极开展理想信念教育实践活动,发挥会长班子的带头作用,每年第一时间向全体会员传达全国两会精神。参加理想信念教育实践活报告团,进区县、进商会、进企业、进高校开展宣讲,鼓励广大非公人士和高校学子增强“四信”。组织参加各类培训,强化会员单位食品安全意识,提升安全管理能力和业务技能;会领导支持商会党建,在党建指导员指导下,支部战斗堡垒和政治引领作用明显增强,2018年支部被市工商联“先进基层党组织”。

       二、增强商会职能,搭建服务平台

商会以“四好”商会建设为目标,始终坚持以“服务会员、服务行业、服务政府”为中心,充分履行职能。一是精心组织活动。加强和浙江、广东等20余个省市同行商会的合作交流、建资源共享平台,提高餐饮经营理念、管理水平,实现跨界联合、资源共享和优势互补,形成商会服务企业、企业助推商会“共融、共促、共赢”新发展格局。组织会员到石柱、綦江等考察农副产品基地;搭建农副产品对接平台、宣传弘扬特色饮食文化平台,增进美食文化交流,推动地区特色餐饮发展,提高商会服务的针对性、实效性。二是积极建言献策。充分发挥餐饮行业人大代表、政协委员作用,广泛收集各类意见和建议,积极反映餐饮行业热点难点问题,推进党和政府的意见决策,2年来为重庆社会经济建设、为餐饮行业健康发展提出提案建议30余条。三是自律引导发展。组织副会长企业联合诗仙太白,举行“破除食品行业潜规则,保障消费安全”宣誓大会;开展“重庆市工商联(总商会)餐饮商会百名行政总厨、厨师长、店长、采购、库管在行动”活动,发出“拒绝食品商业贿赂、百名厨师长在行动”倡议。商会人大代表、政协委员联合倡议“光盘行动”。四是推进劳动争议预防调解。为促进餐饮业劳动关系和谐稳定,推进全市餐饮业劳动争议预防调解工作,按照“预防为主、基层为主、调解为主”的方针,商会建立健全内部劳动争议协商解决机制和规章制度,形成多渠道、广覆盖劳动争议预防调解工作网络。

        三、抱团合作谋共赢,转型升级平稳过渡

商会积极引导会员抓机遇、促转型、调结构,在转型升级、抱团发展和创新经营模式等方面取得积极进展。商会牵头抱团发展的餐投、火投、大运河集团呈现良好发展势头,仙女天街、火锅天下宴博物馆、大运河物流、土特产品交易中心等项目稳步推进。区县抱团注册登记9家合作公司。开放交流、更新理念,助推抱团项目扩张延伸,吸引全国20多个行业组织、知名企业来渝考察学习,签订《友好商会合作协议》,实现行业内外的互学互进、合作共赢。

       四、履行社会责任,助力精准扶贫

商会积极响应党和国家的号召,履行社会责任,开展精准扶贫,受到了各级党委和市民的高度赞扬和肯定。会长单位18新利手机客户端居积极参与“万企帮万村”精准扶贫行动,涉及帮扶资金3480万元;从2003年开始,每年捐资20万元捐建一所18新利手机客户端光彩春蕾幼儿园,至今已有23所。秦妈集团、菜香源、璧山餐饮分会、忠县餐饮分会等先后为重庆市妇女儿童基金会、绿春精准扶贫创业基金、渝北慈善基金会、为困难群众、贫困学生、孤寡老人等提供资金支持,向多个社会公益项目捐款捐物达40万余元。
新形势蕴含新机遇,新任务提出新要求,餐饮商会将团结一致,深入学习贯彻党的十九大精神,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,有效让党建、服务会员、队伍建设、劳动争议预防调解、企业转型升级等各项工作再上新台阶。

 


集团概况 集团产业 两会风采 新闻中心 领导视察 食品安全 招商加盟 网络营销 客服专区

Copyright 2013 taoraju All Right Reserved. By:hubert  技术支持:并连网络 

渝ICP备16004017号