|

企业新闻

3年修缮 鱼洞百年老街重开
发布时间:2016年10月18日 来源:重庆晨报上游新闻

  【重庆晨报上游新闻】临水吊脚楼、青石板、小青瓦……10月12日,经过三年修缮的鱼洞老街正式开街。今后,市民在这里不仅可以欣赏长江美景、品味老巴南风情,还可以品尝各类特色美食,成为市民旅游休闲的好去处。

修旧如旧 保留老街原滋原味

  鱼洞老街位于长江南岸箭滩河与长江交汇处,东起龙洲湾,西至鱼洞新大桥,全长约1.2公里。老街依江河山坡筑街成市,高低错落,青石铺道,形成了独具特色的石板街和阶梯踏道式巷井。明末清初,老街就因其得天独厚的地域条件,成为古重庆最早立市的集镇之一,但遗憾的是,随着历史的变迁和时间的推移,老街年久失修,逐渐淡出人们的视野。

  鱼洞老街蕴含着厚重的文化底蕴,是巴南重要的城市文脉。为了让老街重新焕发活力,当地政府于2013年启动鱼洞老街修复工程。“老街区危旧房改造,主要以恢复性改造为主。”修复项目承建单位重庆明华建筑集团董事长杜明华说,改造是在坚持“修旧如旧”原则下,充分挖掘老街独有的巴文化景观元素,仿照古巴国院落前铺后宅,四合小院的空间形态,运用天然石材,木材等建筑材料,融入老街传统文化,打造集商业、休闲、游憩为一体的综合性风貌古街,保留了老街的原滋原味。

坐茶馆看江景 时间在这里凝固

  看江景、品特色美食、坐巴渝老茶馆、逛火锅天下宴博物馆……和其他老街不同,在鱼洞老街,市民不仅能品尝到老字号特色美食、欣赏江景,还能了解巴南历史。

  整个老街商业街占地面积约55亩,建筑面积3.8万平方米,依托在售的“巴南府邸”项目而建,与巴南府邸高层底商、巴南府邸高层及洋房住宅、明华·龙洲半岛住宅一起,形成了近百万方的住宅—商业集群,其中规划了主题餐饮区、酒吧娱乐区、院落休闲区、民俗市井区、特产购物区、博物展览区6大主题区域。在这里除了能品尝到颇具特色的美食之外,还有充满巴渝特色的老式茶馆、流光溢彩的现代酒吧、小清新的咖啡馆。

  目前,老街已引进18新利手机客户端居,西藏特色餐饮鲁朗石锅鸡,重庆首家石锅老火锅憨石匠等数十家知名餐饮品牌。而集火锅历史与文化展示、传统艺术表演、火锅美食于一体的重庆火锅天下宴博物馆也已经入驻老街。

入驻企业可享政策扶持

  老街是一个难得的珍贵旅游资源。然而要吸引人气,光靠这一座座静静矗立的老房屋是不够的,更重要的是要让老街“活”起来,让老街有特色。对此,巴南区区长陈刚在开街仪式上表示,下阶段,政府在做好老街硬件环境改善的同时,更加注重软环境的改善。抓好老街的后续管理工作,把好“招商关”。处理好老街保护和发展的关系,使老街区既反映历史文化传统,又体现经济社会发展的新活力。让老街真正焕发活力,成为重庆新一张靓丽的城市名片。

  同时,巴南区商务局有关负责人表示,已经将老街纳入《重庆市巴南区商业网点规划(2014-2020)》和《巴南区现代商贸服务业发展十三五规划》进行重点培育和打造,同时制定《重庆市巴南区特色商业街(区)扶持政策》等,对特色商街建设、运营管理主体、入驻企业给予政策扶持。
 


集团概况 集团产业 两会风采 新闻中心 领导视察 食品安全 招商加盟 网络营销 客服专区

Copyright 2013 taoraju All Right Reserved. By:hubert  技术支持:并连网络 

渝ICP备16004017号